Themen

Themen der aktuellen Ausgabe (Jahrgang 16 / Juli 2007):
Essen und Trinken

Inhalt

Das pharaonische Ägypten
Speisen wie Gott in Ägypten
Brigitte Goede, Theologin, Varel
4
Grundnahrungsmittel: Brot und Bier
Orell Witthuhn, M.A., Universität Marburg
11
Wein und Weingenuss im Alten Ägypten
Thomas Kühn, Karlsruhe
17
Fleisch und Geflügel
Christian Dereser, M.A., Hamburg
22
Fische auf dem Speiseplan der Ägypter
Gaby Otto, Xanten
26
Pharaos Arbeiter - gut genährt und wohl versorgt
Gitta Warnemünde, Berlin
31
Den Ägyptern in den Mund geschaut
Ute Terletzki, M.A., Universität Leipzig
36
Milch, Durra und kein Fisch
Tim Karberg, M.A., Humboldt-Universität zu Berlin
38
Überlegungen zum "Kannibalenhymnus"
Sabine Neureiter, M.A., Kiel
41
Die Sprachecke
Gabriele Höber-Kamel, Germanistin, Berlin
46
Das Koptische Ägypten
Manichäismus - Was ist das überhaupt?
Prof. Dr. Siegfried G. Richter, Universität München
47
Traditionelle Melodien der koptischen Musik
Magdalena Kuhn, Koptologin, Leiden
50
Aus den Museen
Mumienforschungsprojekt der Reiss-EngeIhorn-Museen 58
Mumien – Der Traum vom ewigen Leben 59
Kleopatras Ägypten - Griechen und Römer am Nil 60
Aus der Archäologie
Eine in Zypern gefundene phönizische Silberschale in ägyptisierendem Stil
Dr. Angelika Lohwasser, Berlin
61
Der rätselhafte Obelisk in Catania
Prof. Santo Daniele Spina, Valverde
64
Ägypten heute
Echt antik? – "Alte" Funde aus Achmim
Dr. Cordula Brand, Bochum
66
Arabische Musik
Rudolf Jaggi, Basel
73
Goza - eine "Schischa to go"
Dr. Detlef Hopp, Bochum
77
Heinrich Schäfer – Ein Leben für das Ägyptische Museum
Klaus Finneiser, M.A., Ägyptisches Museum Berlin
80
Ägypten in den Medien 83
Kurz notiert 89
Ausstellungen/Veranstaltungen 92
Leserforum 96

 

Thema der nächsten Ausgabe (Oktober  2007):  Kleopatra


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